Экологическая страница

пятница, 20 сентября 2013 г.

Рыба-капля — официально самое уродливое животное на Земле

С помощью голосования Общество защиты уродливых животных выбрало свой талисман.
Эта почётная роль досталась обитателю океанских глубин бычку-психролюту, известному во всём мире как рыба-капля.

Морское животное живёт на глубине от 600 до 1200 метров у побережья Тасмании и Австралии и питается омарами и крабами, из-за чего часто попадает вместе с ними в сети рыболовецких траулеров — это наносит существенный урон популяции, при этом сама рыба несъедобна. Она достигает 30-ти см в длину, а плотность её желеобразного тела немного меньше плотности воды, что позволяет ей прекрасно выдерживать огромное давление.
Президент Общества защиты уродливых животных, биолог и телеведущий Саймон Уотт надеется, что номинация самого безобразного животного поможет привлечь внимание широкой публики к этим странным и удивительным существам. Саймон Уоттс надеется, что и другие "уродливые" животные привлекут к себе внимание широкой общественности. Среди них:


Какапо (Strigops habroptilus) 
 – единственный в мире нелетающий попугай, который возможно является одним из наиболее древних ныне живущих птиц. Какапо живут в Новой Зеландии, где в прошлом не было хищников, которые могли бы на них охотиться. Но с прибытием европейцев в Новую Зеландию были завезены и другие млекопитающие, которые представляют собой большую опасность для этой очень любопытной птицы. Насколько известно к 2012 году на воле осталось лишь 126 попугаев какапо.
Аксолотль (Axolotl)
 – мексиканская саламандра, которая никогда не взрослеет. Эта амфибия, в отличие от остальных саламандр живет исключительно под водой, и не развивает способности дышать над водой. Так как аксолотль всю жизнь остается в состоянии личинки, он обладает способностью регенерировать утраченные части тела. Для ученых аксолотль представляет особый интерес, так как они не стареют, и у них не бывает рака. Аксолотль живет лишь в нескольких озерах в Мексике, но вода в этих озерах становится все более и более загрязненной из-за деятельности людей.

Титикакский свистун (Telmatobius culeus)
– эта лягушка, также известная под названием лягушка-мошонка, живет исключительно в озере Титикака, в Андах. Ее легкие слишком малы, в результате чего для дыхания она в основном использует свою кожу, складки которой увеличивают дыхательную поверхность. По словам ученых, титикакские свистуны иногда начинают "отжиматься" на дне озера, чтобы взболтать окружающую их воду и высвободить находящийся в ней кислород.
Носач (Nasalis larvatus)
– обезьяна, живущая на Борнео. Отличается огромным носом, похожим на огурец. Животное также довольно тучное, так как питается, в основном, несозревшими фруктами. Огромные носы только у самцов, и, как бы это ни казалось странным для Homo sapiens, именно эта черта обезьяньей физиономии привлекает самок. Об этом сообщает ВВС.


Комментариев нет:

Отправить комментарий