Экологическая страница

вторник, 12 ноября 2013 г.

15 ноября День вторичной переработки (рециркуляции)

За последние 30 лет человечество потратило треть имеющихся на Земле ресурсов. С каждым годом потребление ресурсов увеличивается на полтора процента. Поэтому такое важное значение приобретает экономия природных ресурсов, поиски альтернативных ресурсов, вторичная переработка сырья.
В этом столетии население Земли увеличилось в 4 раза, почти в 20 раз вырос объем промышленного производства. Но современная технология не позволяет должным образом очищать воздух и воду, утилизировать отходы производства. В настоящее время в отвалах накоплено около 80 млрд. тонн мусора. И эти горы растут, потому что перерабатывается лишь треть побочных продуктов.
С каждым годом население выбрасывает все больше упаковок,

покрышек, бытовой техники. Сегодня вопрос о вторичной переработке отходов вновь поставлен на повестку дня. «Вторая жизнь» отходов помогает сберечь значительное количество сырья и энергии. Во всем мире вторично перерабатываются макулатура, упаковка, стекло, дерево, металл, бытовые приборы — переработка отходов стала одной из самых быстро развивающихся отраслей промышленности в США. Мы же щедрой рукой отправляем все это на

свалки. Для привлечения внимания общественности, промышленных структур к проблеме вторичной переработки отходов проводится День вторичной переработки. В этот день уместно проведение акций рисайклинга (вторичной переработки) цветных и черных металлов, изношенных покрышек от автомобилей, пластиковых бутылок, бумаги. В различных штатах США идут семинары и ознакомительные экскурсии для учителей и учащихся школ, в которых они знакомятся с проблемами переработки мусора и сбора вторичного сырья. Их задача - изменить отношение к проблеме у школьников, которые часто полагают, что она сама собой решается после того, как отходы попадают в контейнер для сбора мусора.



В этот день в городах России проводятся акции «Экология-вторсырье», «Хранители леса», «Атака на пластик».

Комментариев нет:

Отправить комментарий