Экологическая страница

вторник, 15 октября 2013 г.

10 видов животных, которые находятся на грани исчезновения

Пятнадцать процентов видов позвоночных животных, обитающих в России, и четыре процента произрастающих в ней видов высших растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения.
Наиболее опасна для них утрата мест обитания. Среди других угроз – нелегальная торговля, загрязнение среды, изменение климата, нерациональное использование природных ресурсов. WWF уделяет большое внимание охране видов, оказавшихся под угрозой исчезновения. Прежде всего, это виды, за сохранение которых Россия несет ответственность в мировом масштабе: амурский тигр, дальневосточный леопард, стерх, ирбис, русская выхухоль, зубр...
1. Амурский тигр. 450 особей.

Самый крупный и самый северный тигр в мире. Основные угрозы - браконьерство и потеря среды обитания. Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих.
2.Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии. 


3. Атлантический морж. Численность неизвестна.

Уникальный вид экорегиона Баренцева моря. Угрозой для них является интенсивное освоение мест обитания нефтегазовыми компаниями.
Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus)– уникальный вид экорегиона Баренцева моря. Эти ластоногие млекопитающие входят в Красную книгу РФ. Над краснокнижными ластоногими нависли сразу несколько напастей. Изменение климата способствует таянию льдов в Арктике, а осваивать шельф приходят новые и новые нефтегазовые компании.
4. Дальневосточный леопард. 50 особей осталось в дикой природе!

Им угрожает браконьерство, вырубки лесов и пожары в местах обитания. В рассказе о дальневосточном леопарде (также амурский леопард - Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis) каждый раз приходится использовать определения «САМЫЙ» и «ЕДИНСТВЕННЫЙ». Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Это самый миролюбивый подвид леопарда и единственный, кто подписал с человеком пакт о ненападении. Но, к сожалению, этот пакт оказался односторонним. Сегодня дальневосточный леопард оказался САМОЙ РЕДКОЙ крупной кошкой на планете.
5. Серый кит. Всего 130 особей.

Серый кит - самый древний вид усатых китов. Жизнь около четверти всех видов китов мира находится сегодня под угрозой. Эти животные с древнейших времен известны человеку, поскольку вся их жизнь проходит в прибрежных водах.
Когда-то в Мировом океане существовало три популяции этого вида - атлантическая и тихоокеанские - западная и восточная. Атлантическая популяция была уничтожена китобоями еще в восемнадцатом веке. К середине двадцатого века была выбита и охотско-корейская (западная) популяция, однако ее остатки позже были обнаружены у берегов северо-восточного Сахалина. В настоящее время эта популяция находится на грани исчезновения и занесена в Красную Книгу РФ и МСОП.
6. Зубр. В дикой природе около 150 особей.

Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли.
Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, уничтожением мест обитания (вырубка и выжигание лесов), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций - все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. Целенаправленное разведение в зоологических садах, парках и лесных резерватах, создание специализированных питомников и выпуск молодых животных в природу позволили значительно увеличить численность зубров.
7. Белый медведь. В дикой природе осталось 25 000 особей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - один из самых крупных наземных хищников нашей планеты. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг.
В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.
8. Сайгак. Осталось около 7 000 особей.

Cайгак (Saiga tatarica) - некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. У самцов - небольшие полупрозрачные светлые рога с темными кончиками, самки безроги. Самые крупные взрослые животные не превышают 60 кг, в среднем самцы бывают порядка 45 кг, а самки - 30-35.
Но для того чтобы понять, что такое сайгаки - надо говорить не об отдельном животном, а о стадах. Дело в том, что миграции тысячных стад сайгаков - удивительный природный феномен. Осенью, с наступлением зимы, и особенно - с выпадением снега - сайгаки постепенно перемещаются из степей на юг - где снега нет, или - по крайней мере - его значительно меньше. Летом, когда на юге травы выгорают и пересыхают водоемы, сайгаки двигаются на север. В мигрирующих стадах могут собираться тысячи, десятки тысяч животных, двигающихся сплошным потоком.
9. Стерх (Grus leucogeranus) или белый журавль. Из 3000 особей западно-сибирских стерхов осталось около 20.

На территории России обитает 7 из 15 видов журавлей мировой фауны. Пять из них - сибирский белый журавль - стерх, даурский, японский и черный журавли занесены в Красную книгу России (первые четыре также занесены в Международный список редких и исчезающих видов), серый журавль и журавль-красавка пока относятся к категории достаточно обычных, но и их численность повсеместно сокращается.

10. Русская выхухоль. Осталось около 4000 особей.

Ареал выхухоли (Desmana moschata) ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Основная угроза - лов сетью. Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий