Экологическая страница

среда, 16 октября 2013 г.

Бурелом у родника. В Тверской области погибает исток Западной Двины

Сегодня у места, где начинается знаменитая река, царит запустение. Фото: РГ
Исток одной из самых ярких рек Северной и Восточной Европы может исчезнуть как памятное место. Строения, возведенные в конце прошлого века местным муниципалитетом и тверскими энтузиастами, превратилась в развалины. А каких-то 15 лет назад место это было одной из главных достопримечательностей Верхневолжья: сюда стекались туристы и паломники из России, Белоруссии и Прибалтики.
Вытекая из родника в Пеновском районе, впитывая по пути воду болот, река собирается в ручей Двинец. Забирая по пути воду других ручьев, Западная Двина впадает в озеро Корякино и дальше, вобрав в себя воды притоков, - в огромное вытянутое озеро Охват, откуда, петляя, течет через Белоруссию и Латвию, и здесь, расширившись до полутора километров, впадает в Рижский залив.
Российская часть этой реки наиболее известна именно истоком. Уже сама история его поисков является для туристов поводом побывать там. Почти 300 лет "местом рождения" Западной Двины-Даугавы считалось озеро Охват, и лишь в конце ХIХ века ученые поняли, что это еще не начало. Научные экспедиции одна за другой продвигались все выше и выше по территории современного Пеновского района, добравшись к концу ХХ века до "точки" у озера Корякино. В 2001 первом году была найдена самая высокая точка, питающая Корякинское болото. Открытие увековечили памятной табличкой и научным докладом на круглом столе "Исток Западной Двины: проблемы обозначения и обустройства".
Еще в 1993 году Пеновский районный совет народных депутатов принял постановление "Об образовании Государственного ландшафтного заповедника "Исток Западной Двины". Спустя восемь лет, в 2001 году, здесь проложили настилы, построили мост и воздвигли над одним из родников павильон-арку. На этом кончились и деньги, и энтузиазм властей
Сегодня у подвижников - краеведов, исследователей, школьников, да и просто местных жителей - не хватает ни сил, ни средств, чтобы спасти исток от полного исчезновения. Субботники, которые проводятся время от времени, не помогают: природа, ведущая наступление на рукотворные объекты, сильнее человека.

- По большому счету, нужно организовывать международную спасательную экспедицию с привлечением белорусов и латышей, - убежден Александр Кольцов. - Она помогла бы решить вопрос с обустройством памятного места, а заодно и "узаконила" бы точное местоположение истока. Ну, а пока мы будем продолжать бороться с разрушением, насколько хватит сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий